ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/01/19(火) 2016/1/19

1601191150591.jpg☆献立☆
ごはん
みしまじゃがっと
大根のそぼろ煮
みそ汁
納豆
牛乳

 給食週間2日目は、地場産物献立です。魚の形をした「みしまじゃがとっと」は「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。今日の地場産物は、米、じゃが芋、小松菜、大根、里芋、白菜、豆腐、油揚げ、納豆です。
1601191150582.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(三島市)