ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/02(月) 2016/5/2

1605021132481.jpg☆献立☆
麦ご飯
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜の和え物
豚汁
柏餅
牛乳


 日本には「節句」といって、それぞれの季節のかわり目に、無病息災を願う行事があります。五つある節句のなかで、五月五日にあたるのが中国から日本に伝わった『端午の節句』です。この日には災いをはらうために、強い香りの菖蒲やよもぎを軒につるし、さらに菖蒲湯入ることで、健康を願います。また『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日は、給食で柏餅が出ます。行事食を大切にして味わって食べましょう。
1605021132482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)