ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/06(金) 2016/5/6

1605061130371.jpg☆献立☆
ハヤシライス(麦ご飯)
グリーンサラダ
ココアプリン
牛乳

 5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜スーパーでも並んでいます。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのと特徴です。春が旬の作物は寒い冬を作物じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。ですから、今日の献立で使用している新玉ねぎや新じゃが芋、新人参も甘みのあるものですね。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
1605061130372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(千葉県)
・豚肉(静岡県)