ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/04/25(火) 今日の献立

1704261325231.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のマヨネーズ焼き
おひたし
わかめのみそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1704261325232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(沖縄県産)