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錦田中、山田中の給食

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2017年5月の日記

2017/05/31(水) 今日の給食

1705311144311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
粉ふきいも
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1705311144312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(兵庫県産)
・葉ねぎ(小沢地区山田生産者)
・キャベツ(三島市産)



2017/05/30(火) 今日の給食

1705301130231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう
1705301130232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・にんにく(青森県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2017/05/29(月) 今日の給食

1705291351521.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のキャロット焼き
ヘルシーサラダ
クリームスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日の「鮭のキャロット焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
1705291351522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(佐賀県産)
・胡瓜(埼玉県産)



2017/05/26(金) 今日の給食

1705290923521.jpg**献立**
牛乳
ロールパン
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1705290923522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(徳島県)
・玉葱(佐賀県産)
・セロリー(福岡県産)
・キャベツ(三島市産)


2017/05/25(木) 今日の給食

1705260918091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン
脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう
1705260918092.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)