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錦田中、山田中の給食

2013/02/21(木) 2月20日の給食

1302210829421.jpg☆献立☆

わかめラーメン
餃子
野菜の中華炒め
キウイフルーツ
牛乳

「ビタミン」
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので今日の果物も残さず食べましょう。

1302210829422.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・三島市
キウイフルーツ・・・福岡県