ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/13(月) 今日の給食

1305131158121.jpg☆献立☆

ご飯
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
玉葱とえのきの味噌汁
牛乳

 「じゃが芋」
 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。

1305131158122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
えのき・・・長野県