ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241152111.jpg☆献立☆

ハヤシライス
グリーンサラダ
じゃが芋とひよこ豆の唐揚げ
福神漬け
すりおろしりんごゼリー
牛乳

「ひよこ豆」
 今日は揚げ煮に「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれており、ホクホクした食感です。
 栄養面では、食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれおり、さらにビタミンも多く含まれています。今日は油で揚げてあるの豆の食感も残っていますが、とても食べやすくなってます。
1305241152112.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
レタス・・・長野県