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錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/22(月) 今日の給食

1011221243301.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・里芋コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・型抜きレアチーズ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、小松菜・・・三島産
*11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく
食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。

2010/11/19(金) 今日の給食

1011191433361.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・おひたし
・みそ汁
・大豆のふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、小松菜、キャベツ、葉ねぎ
       ・・・三島産
*毎月19日は食育の日です。
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。          

2010/11/18(木) 今日の給食

1011181203521.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・ごま和え
・ソフトクリームヨーグルト
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、里芋、キャベツ、小松菜・・・三島産
*骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、
高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大に
なります。大人になってからは骨量はなかなか
増やすことが出来ません。成長期にカルシウム
などの栄養素が十分とれていないと、骨が
もろくなる病気、骨粗鬆症にかかる危険が高く
なります。家でも牛乳やヨーグルト、小松菜など、
カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。 

2010/11/17(水) 今日の給食

1011180905061.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(マッシュルームソース)
・りんごサラダ
・ポテトスープ
・果物(菊花みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 みかん・・・県内産
*りんごは秋から冬にかけて最盛期を迎えます。種類が
豊富で日本の産地は岩手、青森、長野県です。りんごの
酸味となるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復、精神安定に役
立ち、食物繊維のペクチンは大腸内の乳酸菌を増やし
有害物質を体外に出し、カリウムはナトリウムによる血圧
上昇を防ぎ動脈硬化の予防が期待できます。ヨーロッパ
では昔から「1日1個のリンゴは医者いらず」といわれ
ているほど、健康効果が高いくだものです。今日の
リンゴは青森産です。  

2010/11/16(火) 今日の給食

1011171503261.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚フライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・のりの佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、葉ねぎ・・・三島産
 干し椎茸、古根生姜・・・県内産
*今日の鮭は北海道産です。比較的水温の低い
ところを好み、北海道からアラスカにかけて生息し
ています。川で生まれ海で育ち川に戻り産卵をし、
一生を終える魚です。鮭の身には良質の蛋白質、
ビタミンA・D・Eが含まれています。赤い色素は
抗酸化力があり活性酸素の害を防ぐ力があります。
動脈効果などの生活習慣病予防や老化、日焼けに
よるしみ、そばかすの改善にも注目されています。