ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/15(月) 今日の給食

1011151206321.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・三色和え
・みそ汁
・加工小魚
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 豚肉・・・県内産
*今日は「なめこ」の味噌汁です。なめこには
ヌルヌル成分がたくさん含
まれていますが他のきのこに比べるとビタミンD
やうま味は多くありません。なめこ自体はあまり消化が良くないので、しっかり噛んで食べましょう。

2010/11/12(金) 今日の給食

1011121329251.jpg・カレーライス(ご飯・麦)
・牛乳
・ビーンズサラダ
・福神漬け
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、にんじん・・・三島産
*今日のカレーはチキンカレーです。カレーには
色々な肉が使われます。鶏肉は、高タンパク、
低脂肪で味も他の肉に比べ癖がありません。
今日は、鶏のもも肉を使いました。適度に脂肪が
あり、こくのある味なので、カレーの煮込みに
とても合う部位です。残さず食べましょう。

2010/11/11(木) 今日の給食

1011111130091.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の中華和え
・おひたし
・中華コーンスープ
・果物(菊花みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 本しめじ、みかん(西浦)・・・県内産
*だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。
目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさん
の細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、
いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は
水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがち
です。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の
予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は
念入りに洗いましょう。

2010/11/10(水) 今日の給食

1011101136111.jpg・ジャージャーめん(中華めん)
・牛乳
・蒸し餃子
・からし和え
・大学いも
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、小松菜、キャベツ
        葉ねぎ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*大学芋の名前は、大正時代に東京の神田付近の
大学生が好んで食べていたとか、昭和の初期に東京
大学の学生が学費を捻出するために売っていたとか、
いろいろな説があるようです。さつまいもの主成分は
でんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類
の中で最も甘い芋といえます。60℃くらいの温度で
揚げるととても甘くなります。

2010/11/09(火) 今日の給食

1011091126381.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・甘藷コロッケ
・スパゲッティー
・コーンスープ
・かつおふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、にんじん・・・三島産
*今日の「さつまコロッケ」は三島産のさつまいもを
使い、調理場で手作り「甘藷コロッケ」を作りました。
三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。
お味はどうでしょうか?
さつまいもにはビタミンが多く含まれていますが、
でんぷんに覆われているので加熱に強く調理
してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増す
のも特徴です。

☆錦田中は給食がありません。