ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/08(水) 今日の給食

1012081221281.jpg・牛乳
・うどん・うどん汁
・さつまいものかき揚げ
・ツナとほうれん草のごま和え
・果物(みかん)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 にんじん、さつま芋、ほうれん草、葉ねぎ
                    ・・・三島産
 みかん、干し椎茸、油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のかき揚げのさつまいもの
主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や
麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。
日本には中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして
薩摩の国(今の鹿児島県)、そして関東地方に伝わって
来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
今日はうどん汁の中に入れ、「かき揚げうどん」
にして食べましょう。

2010/12/07(火) 今日の給食

1012071212071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・からし和え
・けんちん汁
・こうなご佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、ほうれん草、にんじん、里芋
             小松菜・・・三島産
 豆腐(大豆)・・・県内産
*からし和えに使われているほうれん草は、緑黄色
野菜の仲間です。三島の山田地区で作られた新鮮で
おいしいほうれんそうです。血をつくる「鉄分」を多く
含んでいます。その他、鼻やのどの粘膜を強くしたり、
病気に対する抗抵力を高めたり、体の疲れをとる
働きがあります。風邪予防にはピッタリです。しかも、
旬の野菜はおいしいだけでなく、その時期に必要な
栄養素も多くなるので、たっぷり食べましょう!

2010/12/06(月) 今日の給食

1012061209451.jpg・二色丼(ご飯・麦)
 (ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・肉だんご汁
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、大根、小松菜・・・三島産
 しめじ、豆腐、油揚げ(大豆)、
       肉団子(鶏肉)・・・県内産
*毎日、寒さが身にしみる季節です。この時期は、
嘔吐や下痢、差し込むような腹痛などの症状が
特徴のノロウイルスによる食中毒が多くなります。
ノロウイルスは食べ物からだけでなく手についた
ウイルスが口などから体の中に入っても感染します。
ですから食事の前の手洗いは石鹸を使い丁寧に
しっかり洗うことが大切です。そして清潔なハン
カチも身に付けましょう。今日は二色丼です。
ツナそぼろと炒り卵をご飯に混ぜて食べましょう。                             

2010/12/03(金) 今日の給食

1012031211421.jpg・菜飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・豚汁
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、大根、白菜、里芋、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、豆腐(大豆)・・・県内産
*ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。              

2010/12/02(木) 今日の給食

1012021202231.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・ゆでキャベツ(ソース)
・五目きんぴら
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 三島コロッケ(じゃが芋・豚肉)、キャベツ、
  にんじん、かぶ、葉ねぎ・・・三島産
 豆腐、油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のコロッケは「三島コロッケ」です。6月から
7月にかけて収穫した三島産のメークインという品種の
じゃがいもと、三島産のおいしい豚肉を使用し、加工
したコロッケです。B級グルメとしても有名ですね。
じゃが芋のおいしさを味わって食べましょう。