ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/12/07(火) 今日の給食

1012071212071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・からし和え
・けんちん汁
・こうなご佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、ほうれん草、にんじん、里芋
             小松菜・・・三島産
 豆腐(大豆)・・・県内産
*からし和えに使われているほうれん草は、緑黄色
野菜の仲間です。三島の山田地区で作られた新鮮で
おいしいほうれんそうです。血をつくる「鉄分」を多く
含んでいます。その他、鼻やのどの粘膜を強くしたり、
病気に対する抗抵力を高めたり、体の疲れをとる
働きがあります。風邪予防にはピッタリです。しかも、
旬の野菜はおいしいだけでなく、その時期に必要な
栄養素も多くなるので、たっぷり食べましょう!