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錦田中、山田中の給食

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2011年2月の日記

2011/02/21(月) 今日の給食

1102211210441.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・粉ふきいも
・みそ汁
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 みかん・・・県内産(西浦)
*今日の辛子マヨネーズ焼きに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。

2011/02/18(金) 今日の給食

1102181209101.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもフライ
・ごま和え
・豚汁
・のりふりかけ
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、キャベツ、白菜、大根
           里芋、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日のごま和えに使われている「ほうれん草」は
三島の山田地区の林さんの畑で収穫されました。
ほうれん草にはビタミンやミネラルがたくさん含まれて
います。茹ですぎるとビタミンCの損失が多く注意が
必要です。100g程度食べると一日に必要な
ビタミンAの所要量が摂取できます。

2011/02/17(木) 今日の給食

1102171201361.jpg・豚キムチ丼(ご飯・麦)
・牛乳
・中華コーンスープ
・アーモンドフィッシュ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えて
くれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の
繊維質は、消化液では分解されないので、腸のなかに
長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の
動きが良くなります。
その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。

2011/02/16(水) 今日の給食

1102161158281.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・みそ汁
・納豆
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、大根、小松菜・・・三島産
 納豆・・・県内産
*給食で使われている小松菜は年間を通して、山田
地区の杉正農園で栽培されたものです。小松菜は、
野菜の中ではカルシウムがたくさん含まれ、ほうれん草の
約3倍もあります。骨を丈夫にしたり、骨粗鬆症の
予防になります。

2011/02/15(火) 今日の給食

1102151202421.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・えびと大豆のマヨソース和え
・みそ汁
・ゆかりふりかけ
*地場産物
 ご飯、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、小松菜・・・三島産
*がんもどきは豆腐の加工品です。豆腐をよく水切りし、
すりおろした山芋や細かく刻んだ野菜、ごまなどを
加え、よく練りあわせ、丸めて油で揚げた物です。
鳥の「がん」の肉に似せて作ったので、この名前が付き
ました。関西方面では「ひりょうず」といっています。