ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/07(水) 今日の給食

1112080903511.jpg**献立**
・ハヤシライス(麦)
・牛乳
・マセドニアンサラダ
・果物(りんご)

*りんご*
日本に古くからあるりんごは、わリンゴという小さな
もので中国からわたって来ました。今のような大きな
りんごを作るようになったのは、1872年にアメリカ
からりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、
長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味の
りんごが作られるようにました。お店に並んでいる
いろいろな種類のりんごは日本で作られたものです。
りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い
果物です。

1112080903512.jpg☆主な食材の産地☆
 りんご(青森県)
 玉葱(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 ごぼう(青森県)
 きゅうり(伊豆産)


2011/12/06(火) 今日の給食

1112061201311.jpg【 ふるさと給食献立 】
・ご飯(麦)
・牛乳
・里いものコロッケ
・白菜のピーナッツ和え
・けんちん汁
・小女子の佃煮
・果物(みかん)
*里芋コロッケ
今日の「里芋コロッケ」は三島産の里芋を使って
作られています。里芋は冬が旬の食材です。里芋の
主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富
です。里芋のぬめりは水溶性食物繊維の成分によるもので、血圧やコレステロールを
下げる効果や脳を活性化させ、ボケを予防する効果が
あります。免疫性を高め風邪の予防にも働く成分です。
残さず食べましょう。

1112061201312.jpg☆今日の主な食材☆
 みかん(静岡県産)
 白菜(三島産)
 大根(三島産)
 小松菜(三島産)
 里芋(三島産)
 葉ねぎ(三島産)
 牛乳・米飯(三島函南産) 三島里芋コロッケなど
今日はふるさと献立なので地場産の食材を沢山使った献立です。

2011/12/05(月) 今日の給食

1112051203491.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・くるみちりめん佃煮
*風邪の予防*
風邪の原因の多くは、ウイルスによるものです。
風邪のウイルスは、鼻やのどの粘膜から体内に
侵入し、炎症を起こします。そのため風邪を予防
するためには粘膜の機能を高め、強くすることが
大切です。そのためには、レバーや緑黄色野菜に
多く含まれるビタミンAがとても効果的です。
人参や青菜類を積極的に食べましょう。
1112051203492.jpg☆主な食材の産地☆
 じゃがいも(北海道産)
 たまねぎ(北海道産)
 キャベツ(三島産)
 鶏肉(静岡県産)
 しめじ(三島産)

2011/12/02(金) 今日の献立

1112021217391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根の煮物
・豚汁
・のりの佃煮
・豆乳ココアプリン
*ししゃも
ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。      
1112021217392.jpg☆主な食材の産地
 大根(三島産)
 里芋(三島産)
 人参(千葉県)
 豚肉(静岡県)
 葉ねぎ(三島産)

2011/12/01(木) 今日の給食

1112011506281.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・ごぼうサラダ
・果物(りんご)
*牛乳
いよいよ今年も最後の月になりました。日が暮れる
のも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりまし
た。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。
牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気に
ならないようにしっかり蓄えておきましょう。
1112011506282.jpg☆主な食材の産地
 大根(三島産)
 里芋(三島産)
 ごぼう(青森県産)
 きゅうり(静岡県産)
 りんご(青森県産)