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錦田中、山田中の給食

2012/05/30(水) 今日の給食

1205301200041.jpg**献立**
ご飯
ししゃものフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
わかめしらすふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「日本型食生活」皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは食材を1つでも多くとることから意識してみましょう。
1205301200042.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
ニューサマーオレンジ
(静岡県)

2012/05/30(水) 5月29日(火)の給食

1205301135361.jpg**献立**
ドライカレー
フレンチサラダ
フルーツゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「牛乳」
牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動で。骨が刺激され、働きが活発になります。       
 この栄養たっぷりな牛乳を飲んでほしいので、毎日の給食で登場します。
1205301135362.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
レタス(長野県)
きゅうり(山梨県)
キャベツ(静岡県)