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錦田中、山田中の給食

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2012年6月の日記

2012/06/29(金) 7月予定献立表

7月の予定献立表ができました。ご覧ください。
ここをクリックしてね

2012/06/29(金) 今日の給食

1206291202481.jpg**献立**ー
ご飯
鶏肉のパイン煮
粉ふきいも
お好み豆
トマトと卵のスープ
わかめぱっぱ
牛乳
♪献立のポイント♪
「トマト」
トマトは体を冷やし、のどのかわきをいやす作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。
1206291202482.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島)
白インゲン豆(北海道)
玉葱(三島)
鶏肉(静岡県)
トマト(茨城県)

2012/06/28(木) 今日の給食

1206281153411.jpg6月28日
**献立**ー
牛乳
♪献立のポイント♪
「さば」
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含み、さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸という体に良い脂も含まれていて、生活習慣病の予防にとても役立ちます。
1206281153412.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋()
玉葱()
鶏肉()
こんにゃく()
さやいんげん()

2012/06/27(水) 今日の給食

1206271159241.jpg**献立**ー
牛乳
♪献立のポイント♪
「アーモンドフィッシュ 」
 歯ごたえのあるものをよくかんで食べることは、歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
強い歯を作るためにも、良くかんで食べましょう。
1206271159242.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島市)
玉葱(三島市)
白菜(信州)
キャベツ(三島市)
もやし(御殿場市)

2012/06/26(火) 今日の給食

1206261153101.jpg**献立**ー
ごはん
オムレツ
豆腐のカレー煮
肉団子スープ
アンデスメロン
牛乳
♪献立のポイント♪
「豆腐のカレー煮」 
学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが、食生活の変化により、この基準が変わりました。主に変わったところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日は豆の加工品である豆腐をカレー味で煮込んだ豆腐のカレー煮です。

1206261153092.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(三島市)
人参(岐阜県)
豆腐(静岡県)
インゲン豆(十勝)
アンデスメロン(茨城県)