ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/06(木) 今日の給食

1209061150091.jpg**献立**
さくらご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
肉団子汁
牛乳
「卵」
たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養で、食品からとったものや体の中で作られたいくつもの種類のアミノ酸が手をつなぎ、長くなってできています。
 元気な体をつくるためすすんで食べましょう。
1209061150082.jpg☆主なの食材の産地☆
大根(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃが芋(三島 山田さん)
小松菜(三島 杉本さん)

2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061140271.jpg**献立**
ジャージャー麺
蒸し餃子
エリンギソテー
りんごゼリー
牛乳
「ジャージャー麺」
 豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺といいます。
 ジャージャーめんには、たけのこが入っています。
たけのこは、竹の子という文字通りに竹の若い茎をたべます。竹の成長スピードは速く、地上に芽がでてから10日ぐらいで竹になり、それで『筍』という漢字が当てられました。食べているのは世界中で日本と中国だけです
1209061140272.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市 杉本さん)
エリンギ(新潟県)
豚肉(静岡県)

2012/09/04(火) 今日の給食

1209041147491.jpg**献立**
わかめご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
ほうれん草のソテー
すまし汁
冷凍みかん
牛乳

「麩」
すまし汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練りあわせて焼いたものが焼きふです。
1209041147492.jpg☆主なの食材の産地☆
秋さけ(北海道)
ほうれん草(北海道)
えのき(長野県)
冷凍みかん(沼津市西浦)
小松菜(三島市)

2012/09/03(月) 今日の給食

1209031148041.jpg**献立**
☆給食開始☆
中華丼
じゃが芋の中華サラダ
枝豆
ソフトクリームヨーグルト
牛乳
 「給食開始」
今日から給食が始まります。日中はまだ暑さが厳しいですが、雲の流れや日の短さが秋の訪れを感じさせてくれる季節となりました。秋は食欲の高まる季節ですが、夏の疲れで体調をくずす心配もあります。運動と食事の栄養バランスと十分な睡眠をとるようにしましょう。
  運動の後は、手洗い・うがい・水分補給を忘れずにしましょう !!
1209031148032.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島市)
たまねぎ(北海道)
もやし(御殿場市)
きゅうり(福島県)
えだまめ(秋田県)