ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/02(火) 今日の給食

1210021130541.jpg**献立**
ゆかりごはん
焼きししゃも
五目豆
スモールポテト
かきたまみそ汁
ワインゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「実りの秋」
秋が旬の食べ物は、夏にたっぷりの太陽の光のもとでたっぷり光合成して、でんぷんを作物の中ため、糖分を作るため実が甘いといわれています。このように、植物が夏に太陽の恵みをたっぷり貯めて、秋に実り、冬を耐え忍び、春に芽を出して花を咲かせて受粉するという、日本の四季のパターンの中で、秋は「実りの秋」や「収穫の秋」となります。
1210021130542.jpg☆主なの食材の産地☆
ししゃも(ノルウェー)
大豆(北海道)
人参(埼玉県)
ごぼう(青森県)
こんにゃく(群馬県)