ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/11(木) 今日の給食

1210111147001.jpg**献立**
ご飯
鶏肉のごまソースかけ
おひたし
みそ汁
牛乳
♪献立のポイント♪
「鶏肉」
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1210111147002.jpg☆主な食材の産地☆
鶏肉(静岡県)
さつまいも(三島JA)
大根(群馬県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島 杉本さん)