ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/11/09(金) 今日の給食

1211091154201.jpg☆今日の献立☆
ご飯
ポーク包子
豆腐のカレー煮
豚汁
のりの佃煮
牛乳

 「豚汁」
 豚汁の材料に使われている「ごぼう」ですが、これを野菜として栽培しているのは、わが国だけです。栽培の歴史は古く、1000年以上になると考えられています。主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。セルロースやリグニンという繊維質は、腸の働きを整えて便秘を予防したり、コレステロールのたまるのを防いでくれる効果が期待できます。

1211091154202.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
豚肉(静岡県)
玉葱(北海道)
木綿豆腐(静岡県)