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錦田中、山田中の給食

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2013年5月の日記

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171236561.jpg☆献立☆

ご飯
かき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
すまし汁
抹茶ムース
牛乳

 「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「かきあげ」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。

1305171236562.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島 林さん
小松菜・・・三島 杉本さん
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171149431.jpg☆献立☆

ご飯
かき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
すまし汁
抹茶ムース
牛乳

 「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「かきあげ」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。

1305171149432.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・
ほうれん草・・・三島 林さん
小松菜・・・三島 杉本さん
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県

2013/05/16(木) 今日の給食

1305161240591.jpg☆献立☆

ご飯
鯖の香味焼き
ぜんまいの炒め煮
けんちん汁
小女子佃煮
牛乳


「さば」
 よく食べているサバには2種類があります。日本海沿岸でとれ、秋から冬が旬のマサバと、沖合でとれる夏が旬のゴマサバです。  サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含みます。さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸という体に良い脂も含まれていて、脳の発達や働きをよくし目にもよいと言われています。栄養たっぷりのサバをしっかり食べましょう。

1305161240592.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・静岡県
葉葱・・・三島市
鯖・・・三島市


2013/05/15(水) 今日の給食

1305151151031.jpg☆献立☆

ご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
加工小魚
牛乳

「骨量」 
 骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大になります。大人になってからは骨量はなかなか増やすことが出来ません。成長期にカルシウムなどの栄養素
が十分とれていないと、骨がもろくなる病気、骨粗鬆症にかかる危険が高くなります。給食でも毎日牛乳を飲んでいますが、小魚や小松菜やなど、カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。


1305151151032.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
レタス・・・三島市
りんご・・・青森県

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141153161.jpg☆献立☆

セルフドッグ(フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
キウイフルーツ
牛乳

「ミネストローネ」
 ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷(ふるさと)の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝(ちょうほう)されています。

1305141153152.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
セロリー・・・福岡県
キウイフルーツ・・・静岡県