ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/13(月) 今日の給食

1305131158121.jpg☆献立☆

ご飯
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
玉葱とえのきの味噌汁
牛乳

 「じゃが芋」
 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。

1305131158122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
えのき・・・長野県

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101152521.jpg☆献立☆

グリンピースご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
キャベツと油揚げの味噌汁
型抜きチーズ
ニューサマーオレンジ
牛乳

「グリンピースご飯」
 今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう。
1305101152522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
筍・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市

2013/05/09(木) 今日の給食

1305091133051.jpg☆献立☆

親子丼
生揚げとじゃが芋の味噌汁
牛乳かん
牛乳

「牛乳」
 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動です。骨が刺激され、働きが活発になります。       
 このように成長に必要な栄養が多く含まれる牛乳を飲んでほしいので、毎日の給食で登場します。
1305091133052.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
筍・・・三島 遠藤さん
えのき・・・長野県

2013/05/08(水) 今日の給食

1305081153141.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
じゃが芋と若布の味噌汁
黒ごまきな粉プリン
牛乳

〈きな粉〉
 大豆の皮を省いた製品で、主に黄大豆や青(あお)大豆(だいず)を原材料とし、これらをいって粉末状にしたものがきな粉となります。きな粉は大豆そのものより消化がよく、良質のタンパク質を含み、またビタミン類やカルシウム、カリウム、鉄といったミネラル類を多く含んでいます。今日は、デザートの黒ごまきな粉プリンの中にきなこを使用しています。きな粉の風味が詰まった料理です。味わって食べて下さい。

1305081153142.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・静岡県
ごぼう・・・三島市
葉葱・・・三島市
鶏肉・・・静岡県


2013/05/07(火) 今日の給食

1305071134291.jpg☆献立☆

ご飯
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
サンフルーツ
牛乳

「朝ごはん」
 一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。      
 睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。
 休み明けなので、朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1305071134292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・静岡県
玉葱・・・佐賀県
サンフルーツ・・・伊豆市
パセリ・・・茨城県