ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/04(金) 今日の給食

1310041156161.jpg☆献立☆

ご飯
いわしのソース和え
おひたし
さつまいもと大根の味噌汁
わかめふりかけ
牛乳

「いわし」
10月4日は「いわしの日」です。皆さん知っていましたか。数字のごろあわせですが、いわしは秋が旬の魚でもあります。
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。
 また、焼いただけで骨ごと食べられるのでカルシウムも多くとることができます。
1310041156162.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
大根・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん
さつまいも・・・JA三島
いわし・・・北欧

2013/10/03(木) 今日の給食

1310031149311.jpg☆献立☆

ドライカレー(カレーご飯)
フレンチサラダ
お好み豆
牛乳
「お好み豆」
 『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています 。


1310031149312.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・静岡県

2013/10/02(水) 今日の給食

1310021149461.jpg☆献立☆

ご飯
カラフル卵焼き
野菜のピーナッツ和え
すまし汁
かつおふりかけ
牛乳


 「カルシウム不足」
 最近つまずいたり、転んだりしただけで骨折してしまう子供や、日本 人の寿命の伸びと一緒に、老人の骨折もめだって増えています。  骨折の原因として第一に考えられるのは、やはりカルシウムの不足ですが、昔の人に比べて牛乳や乳製品などをたくさんとっているのに、骨 が弱いともいわれています。骨や歯はカルシウムにリンという栄養素が結び付いて、リン酸カルシウムとなってできます。食事の中のカルシウムとリンのバランスは1:1から1:2が望ましいのです。 もしリンが多すぎると、余分なリンは体の外にでます。そのときからだの中のカルシウムも一緒に連れ出してしまうので骨や歯が弱くなるのです。  リンはみなさんの好きなインスタントラーメン、ハム、スナック菓子、清涼飲料水などにたくさん含まれています。カルシウムを とっても、この様な食品ばかり食べていては何にもなりませんね。なので気を つけて食べる必要があります。 
1310021149452.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島 杉本さん
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
葉葱・・・三島 遠藤さん

2013/10/02(水) 10月予定献立表

10月の献立表です。

ご覧ください。
ここをクリックしてね

2013/10/01(火) 今日の給食

1310011132481.jpg☆献立☆

ご飯
ラザニア
マセドニアンサラダ
オニオンスープ

牛乳

酢は、みそやしょうゆと同じくどこの家庭にもあり、また、酢を使った料理は私たちにとって大変身近なものです。和、洋、中華料理のメニューにもよく登場するように、世界中で酢は使われています。日本酢だけでもたくさんの種類の物があります。今日のサラダには、小麦、米、コーンなどの穀物を原料としてつくられて、日本で一番親しまれている穀物(こくもつ)酢(す)が使われています。 
酢において特に注目されるのが疲れを治す働きが強いことです。疲れてくると乳酸(にゅうさん)という物質がからだ中にたまってきますが、酢は疲れの原因になる乳酸をからだの外に追い出す働きをします。「酢はからだにいい」とれるのはこういうことからなのですね。      
1310011132482.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん
豚肉・・・静岡県