ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/11/15(金) 今日の給食

1311151151031.jpg☆献立☆

ご飯
ジャーチャンドーフ
ぶどう豆
卵スープ
のりのふりかけ
牛乳

「長ネギ」
 鍋料理などに欠かせないのが長ねぎですが、生だとからかったり、香りが強すぎるので、食べられない人も多いかもしれませんね。大人になっていろいろなものを食べ、味覚が訓練されてくると辛さや、香りの強さがいいなと感じられてきます。 今日のジャーチャン豆腐にも長ねぎが使われていますが、じゅうぶんに火を通っているので辛くありません 。長ねぎは、一年中食べられますが、秋から冬にかけてたくさん収穫れ、寒くなるとともに、柔らかくなり、甘みが増しておいしくなります        



1311151151032.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
根深ねぎ・・・青森県
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
エノキ・・・長野県