ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/03(水) 9月3日(水)給食

1409031202401.jpg☆献立☆

ご飯
麻婆茄子
バンサンスー
ミニトマト
牛乳

なすは、1年中出回っていますが、露地は7月から10月が旬です。秋に出回る「秋なす」は皮が薄く、実が充実していて特に美味しいです。茄子の皮にはポリフェノールが含まれおり、抗がん作用や老化防止の効果があるので、皮ごと煮たり、揚げたりしてすると良いでしょう。今日は、マーボーなすにしました。味わっていただきましょう。




1409031202402.jpg☆主な食材の産地☆

茄子・・・JA三島
キュウリ・・・千葉
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
レタス・・・長野県

2014/09/02(火) 9月2日(火)給食

1409021152321.jpg☆献立☆

ご飯
肉じゃが
ゆかり和え
かきたま味噌汁
納豆
牛乳


 「納豆」
 納豆は、朝ごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。かき混ぜることによって、ネバネバがたくさん出てきて食べ物の消化をよくしてくれます。
1409021152322.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 山田さん
玉ねぎ・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
キュウリ・・・茨城県





2014/09/01(月) 9月1日(月)給食

1409011152351.jpg☆献立☆

夏野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
加工小魚
すいか
牛乳


 今日から給食が始まります。日中はまだ暑さが厳しいですが、雲の流れや日の短さが秋の訪れを感じさせてくれる季節となりました。秋は食欲の高まる季節ですが、夏の疲れで体調をくずす心配もあります。運動と食事の栄養バランスと十分な睡眠をとるようにしましょう。
 運動の後は、手洗い・うがい・水分補給を忘れずにしましょう !!
1409011152352.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・三島 山田さん
キュウリ・・・茨城県
カボチャ・・・JA三島
トマト・・・JA三島

2014/09/01(月) 9月予定献立表

9月の予定献立表ができました。

ご覧ください。


ここをクリック