ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/09/05(金) 9月5日(金)給食

1409051154141.jpg☆献立☆

菜飯
オムレツ
根菜入りラタトゥイユ 
肉団子スープ
ピーチゼリ−
牛乳

 「れんこん」
 れんこんは、穴があいてるため「先が見通せる」として、祝いの材料に使われます。穴の数は、真ん中に1個、周りに9個〜10個に決まっています。れんこんが糸をひくぬめり成分は胃腸の粘膜を強くする働きがあります。







1409051154142.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
じゃがいも・・・三島 山田さん
ごぼう・・・群馬県
しめじ・・・三島 長谷川さん