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錦田中、山田中の給食

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2014年10月の日記

2014/10/31(金) 10月31日(金)

1410311156291.jpg☆献立☆

ご飯
魚のもみじ焼き
筑前煮
豆腐と大根の味噌汁
みかん
牛乳

「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。

1410311156292.jpg☆主な食材の産地☆

ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
れんこん・・・千葉県
にんじん・・・北海道
みかん・・・静岡県

2014/10/31(金) 10月30日(木)給食

1410310922391.jpg☆献立☆

カレーご飯
ドライカレー
キャラメルポテト
フレンチサラダ
牛乳

さつま芋の主成分(しゅせいぶん)はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国今の中国から琉球の(今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼よばれるようになりました。

☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
さつまいも…JA三島
キャベツ…山梨県
キュウリ…茨城県
レタス…茨城県
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2014/10/29(水) 10月29日(水)給食

1410291140081.jpg☆献立☆

ご飯
焼き栗コロッケ
きんぴらごぼう
肉団子スープ
ちりめん小魚
牛乳

 「栗」
 日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。




1410291140082.jpg☆主な食材の産地☆

ごぼう…青森県
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 林さん
しめじ…三島 長谷川さん
人参…北海道

2014/10/28(火) 10月28日(火)給食

1410281156131.jpg☆献立☆

ご飯
秋刀魚の蒲焼き
辛子和え
けんちん汁
たっぷりカルシウムふりかけ
牛乳

 最近つまずいたり、転んだりしただけで骨折してしまう子供や、日本 人の寿命の伸びと一緒に、老人の骨折もめだって増えています。  骨折の原因として第一に考えられるのは、やはりカルシウムの不足です。骨や歯はカルシウムにリンという栄養素が結び付いて、リン酸カルシウムとなってできます。食事の中のカルシウムとリンのバランスは1:1から1:2が望ましいのです。  もしリンが多すぎると、余分なリンは体の外にでます。そのときからだの中のカルシウムも一緒に連れ出してしまうので骨や歯が弱くなるのです。  リンはみなさんの好きなインスタントラーメン、ハム、スナック菓子、清涼飲料水などにたくさん含まれています。カルシウムを とっても、この様な食品ばかり食べていては何にもなりませんね。気をつけて食事をしましょう。今日は、カルシウムを豊富に含む食材を使って、ふりかけをつくりました。 
1410281156132.jpg☆主な食材の産地☆

白菜…茨城県
大根…青森県
里芋…三島 遠藤さん
小松菜…三島 林さん
ごぼう…青森県

2014/10/27(月) 10月27日(月)給食

1410271151291.jpg☆献立☆

ご飯
鶏のごまソース
おひたし
さつまいもと大根の味噌汁
のりの佃煮
牛乳                       
 「鶏肉」
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。


1410271151292.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ…茨城県
さつまいも…JA三島
大根…青森県
小松菜…三島 林さん
鶏肉…青森県