ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/08(水) 2015/7/8

1507101055501.jpg☆献立☆
ごはん
春巻き
切り干し大根と豚肉の炒め物
ワンタンスープ
のりの佃煮
牛乳

 みなさんがよく主食として食べているごはんは、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスもよくなります。
ごはんを主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
1507101055502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・もやし(御殿場市)
・青梗菜(浜松市)
・玉ねぎ(静岡県)
・人参(静岡県)

2015/07/07(火) 2015/7/7

1507080956581.jpg☆献立☆
ごはん
星のコロッケ
鶏肉と大豆の煮込み
そうめん汁
七夕ゼリー
のりふりかけ


 七夕とは、七月七日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が、年に一度だけ会うという伝説にちなむ年中行事です。五節句の一つです。七夕には素麺を食べる習慣もあります。中国で索餅というお菓子を作って供えたら病気の流行が治まったという伝説から、索餅を食べるられるようになり、索餅がそばへ、そばが素麺に変わっていったそうです。素麺の流れが天の川を思わせること、また麺が織姫がつむぐ糸に見えることなどからきているようです。
今日の献立は、そうめん汁と星形フルーツの入ったゼリーの七夕メニューです。

 
1507080956572.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(青森県)
・トマト(山形県)
・蓮根(青森県)
・玉ねぎ(静岡県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)

2015/07/06(月) 2015/7/6

1507080944121.jpg☆献立☆
キムチ丼
おこのみ豆
しめじスープ
牛乳

 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1507080944112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(静岡県)
・もやし(御殿場市)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)

2015/07/03(金) 2015/7/3

1507061352171.jpg☆献立☆
ごはん
魚の中華和え
おひたし
みそ汁
牛乳
1507061352172.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/07/02(木) 2015/7/2

1507021551081.jpg☆献立☆
ごはん
豆腐のチリソース
ヘルシーサラダ
牛乳缶
牛乳


 豆腐は、奈良時代に中国から渡った遣唐使の僧侶によって伝えられたと言われおり、広く庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは、江戸時代だと言われています。豆腐は、精進料理に使われるように良質なたんぱく質をとることができる食品です。今日は、豚肉やえびと合わせたチリソースにしました。ごはんと合わせて食べましょう。
1507021551072.jpg
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(群馬県)
・玉ねぎ(静岡県)