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錦田中、山田中の給食

2015/07/17(金) 2015/7/17

1507211058081.jpg☆献立☆
ごはん
魚の夏野菜ソース
塩もみキャベツ
ポテトスープ
冷凍みかん
牛乳


 夏の太陽の光をたっぷり受けた畑で、ぐんぐん育った夏野菜たち。夏野菜に豊富に含まれるビタミン・ミネラルは、体調を整えるのに欠かせない大切な栄養素です。カロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変わり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康に役立ちます。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かすことができないため、日焼けによる肌のダメージをケアします。カリウムは体内のナトリウムを体外へ排出して血圧の上昇を予防し、利尿作用がむくみの解消に役立ちます。生食や簡単な調理で美味しく食べられるので、毎日とるようにしましょう。 夏野菜の本当の美味しさはこの季節だけのものです。本物の夏野菜の味と香りを楽しみながら食べましょう。
1507211058082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・トマト(三島市 JA三島函南)