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錦田中、山田中の給食

2015/11/10(火) 2015/11/10

1511101150521.jpg☆献立☆
さくらご飯
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
りんごヨーグルト
牛乳

 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
 
1511101150522.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)