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錦田中、山田中の給食

2015/11/17(火) 2015/11/17

1511171201371.jpg☆献立☆
ごはん
ハンバーグ(ソース)
ポテトサラダ
マカロニスープ
加工小魚
牛乳

 日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろからです。当時は、高価な食材でした。アメリカからブロイラーが導入され、少ないえさで短期間で大きくなることから、とり肉は安価で身近な食品となりました。とり肉は、牛肉や豚肉に比べて低カロリー、高たんぱく質な食品です。今日は、スープに使いました。残さず食べましょう。
1511171201372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(三島市)
・セルリー(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)