ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/02/19(金) 2016/2/19

1602191317081.jpg☆献立☆
ごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
みかん
牛乳

 さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1602191317082.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市 山本さん)
・人参(三島市)