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錦田中、山田中の給食

2016/03/15(火) 2016/3/15

1603151151081.jpg☆献立☆
ごはん
鶏肉のブレゼー
おひたし
卵スープ
かつおふりかけ
牛乳


 ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変るからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。
1603151151082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)