ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/24(火) 2016/5/24

1605251302161.jpg☆献立☆
麦ご飯
春巻き
ささみと小松菜の和え物
豆腐と青梗菜のスープ
大豆ふりかけ
牛乳

 日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。
1605251302162.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・青梗菜(浜松市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)

2016/05/23(月) 2016/5/23

1605231158471.jpg☆献立☆
麦ご飯
ハンバーグ(ソース)
磯辺ポテト
キャベツスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
1605231158472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/05/20(金) 2016/5/20

1605201201051.jpg☆献立☆
さくら麦ご飯
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

 今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1605201201052.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)
・人参(徳島県)

2016/05/19(木) 2016/5/19

1605191131161.jpg☆献立☆
麦ご飯
ししゃもの竜田揚げ
生揚げの五目煮
みそ汁
納豆
牛乳

 生揚げの五目煮は、干し椎茸と生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1605191131162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豚肉(静岡県)
・人参(徳島県)

2016/05/18(水) 2016/5/18

1605181139431.jpg☆献立☆
カレーうどん(麺・汁)
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
牛乳

 うどんは、小麦粉に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。
1605181139432.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(静岡県)
・豚肉(静岡県)