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錦田中、山田中の給食

2016/11/22(火) 2016/11/22 だしで味わう和食の日

1611221150081.jpg☆献立☆
わかめご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ミルクプリン


 和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。だしは、汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われており、江戸時代の料理書には「だし」こそ料理の基本であると書かれています。だしのおいしさに大きく関係するのが「うま味」です。うま味成分のひとつがアミノ酸の一種であるグルタミン酸です。だしのうま味は昆布やかつお節など風味によってより強く感じることができます。今日は、だしを使った煮込みおでんです。味わって食べましょう。
1611221150082.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)