ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/22(月) 今日の給食

1705231252501.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
みそしる
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1705231252502.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのき茸(長野県産)