ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/15(水) 今日の給食

1711151649031.jpg**献立**
牛乳
ジャージャー麺
ぎょうざ
ヘルシーサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1711151649032.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)

2017/11/14(火) 今日の給食

1711141204471.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1711141204472.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)
・甘藷(三島市産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)

2017/11/13(月) 今日の給食

1711131157351.jpg**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
スウィートポテト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1711131157352.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・しめじ(三島市長谷川農園産)





2017/11/10(金) 今日の給食

1711101155101.jpg**献立**
牛乳
麦入り菜飯
大豆とひじきのチーズ焼き
春雨サラダ
野菜スープ
♪献立のポイント♪ 
朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
1711101155092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・しめじ(三島市産)
・小松菜(杉正農園)
・人参(北海道産)

2017/11/08(水) 今日の給食

1711081342181.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
手作り甘藷三島コロッケ
切り干しだいこんの煮物
わかめと豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。
1711081342182.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉正農園さん産)
・人参(北海道産)