ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/11/21(火) 今日の給食

1711220943391.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろに
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1711220943392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・玉葱(北海道産)