ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/01(金) 今日の給食

1712081628561.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯の蒲焼き
ごま和え
みそ汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1712081628562.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・人参(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・白菜(三島市産)