ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/12/05(火) 今日の給食

1712051148191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
親子丼
みそ汁
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
日本でとり肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろからです。当時は、高価な食材でした。アメリカからブロイラーが導入され、少ないえさで短期間で大きくなることから、とり肉は安価で身近な食品となりました。とり肉は、牛肉や豚肉に比べて低カロリー、高たんぱく質な食品です。今日は、玉子丼に使いました。残さず食べましょう。
1712051148192.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園産)
・干し椎茸(大分県産)
・人参(北海道産)