ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/13(火) 今日の給食

1802191043221.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪ 
さばは日本の近海でたくさんとれます。さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1802191043222.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(山田貴臣農園)
・レンコン(茨城県)
・白菜(高橋農園)
・ごぼう(青森県産)
・人参(三島市産)


2018/02/09(金) 今日の給食

1802091257401.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
家常豆腐
中華コーンスープ
餃子
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいのやわらかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1802091257402.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ホウレン草(山田貴臣農園)
・根深葱(杉山農園)
・干し椎茸大分県産)


2018/02/08(木) 今日の給食

1802081234311.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる石渡食品のパン焼き釜で作りました。インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはないので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」で食べられているようです。今日は大豆が入ったドライカレーと一緒に食べましょう。
1802081234312.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市産)
・リンゴ(青森県産)














2018/02/05(月) 今日の給食

1802051456241.jpg**献立**
牛乳
カツ丼
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください
1802051456242.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原杉本農園)
・ほうれん草(山田農園)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・根深葱(杉山農園)



2018/02/02(金) 今日の給食

1802021153271.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしの蒲焼き
ホウレン草としめじの煮浸し
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1802021153272.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉正農園)
・ホウレン草(山田農園)
・しめじ(長谷川農園)
・ミニトマト(小林農園)