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錦田中、山田中の給食

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2018年3月の日記

2018/03/16(金) 今日の給食

1803161226251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏の唐揚げ
箱根西麓汁
豆乳プリン
♪献立のポイント♪
今日で今年度の給食は最後になります。3年生は中学校最後の給食です。様々なことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動も大切ですが、食べることも大切にしてください。そして、夢に向かってがんばってください。

1803161226242.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・人参(岐阜県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島市産)
・キャベツ(河崎農園)









2018/03/15(木) 今日の給食

1803161740521.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ハンバーグ
コーンポテト
白菜スープ
乳酸飲料
♪献立のポイント♪
乳酸菌で発酵した『発酵乳』は、体調を整えるのに優れていると言われています。発酵乳や乳酸菌を摂ると、乳酸や酢酸が産生され、腸内を酸性の環境にします。悪玉菌の力を弱める。食べ物の消化吸収・促進,ビタミンB群を中心としたビタミンの合成・免疫力を強化する。病気に対する抵抗力をつける働きがあります。日々の食事の中で、牛乳や乳製品をとりましょう。
1803161740522.jpg【給食感謝の集い】
たくさんの感謝の寄せ書き有り難うございました。これからも美味しい給食を心がけて頑張ります。
1803161740523.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・小松菜(杉正農園)
・白菜(高橋農園)
・じゃが芋(北海道産)


2018/03/14(水) 今日の給食

1803141629441.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
焼き卵
鶏そぼろ
カニサラダ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本でとり肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろからです。当時は、高価な食材でした。アメリカからブロイラーが導入され、少ないえさで短期間で大きくなることから、とり肉は安価で身近な食品となりました。とり肉は、牛肉や豚肉に比べて低カロリー、高たんぱく質な食品です。今日は、鶏そぼろにしました残さず食べましょう。
1803141629442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・小松菜(前島農園)
・大根(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・えのき茸(長野県)


2018/03/13(火) 今日の給食

1803131126421.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
カレーは、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すもののそれぞれの香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃生まれた料理で、長い歴史を持ちます。世界中各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでており、給食室自慢の一品です。味わってたべましょう。
1803131126422.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・りんご(青森県産)





2018/03/12(月) 今日の給食

1803121246051.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
エビフライ(ごまソース)
ミートコロッケ
辛子あえ
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。
1803121246052.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県産)
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉正農園)
・根深葱(杉山農園)
・玉葱(北海道産)