ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/03/01(木) 今日の給食

1803011256471.jpg**献立**
味噌ラーメン麺
牛乳
しらす入りシュウマイ
三色和え
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので「小松菜」と名前がついたといわれています。小松菜は、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。給食では、小沢地区の杉正農園さんの小松菜を毎回、使用しています。地場産物に感謝して食べましょう。
1803011256472.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・もやし(静岡県産)
・胡瓜(伊豆の国市産)