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錦田中、山田中の給食

2018/04/24(火) 今日の給食

1804241314421.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめにはヌルヌルした”ぬめり”があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより血圧の上昇をおさえるのです。
1804241314422.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(静岡県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・大根(千葉県産)