ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/23(水) 今日の給食

1805231241181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
ささみと小松菜のごま和え
豆腐とチンゲンサイのスープ
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。
1805231241182.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)