ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/30(水) 今日の給食

1805301254011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長く、えさをつかまえるのに使います。今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう
1805301254012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(徳島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)