ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/10/12(金) 今日の給食

1810151342111.jpg**献立**
牛乳
豚キムチ丼
ワンタンスープ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。又、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液で分解されないので、腸の中に長くとどまる事で、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。

1810151342112.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)