ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/30(金) 今日の給食

1811301500591.jpg**献立**27
牛乳
麦入りご飯
親子丼
具だくさん汁
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5000年ほど前のインドではすでに人間に飼われていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間の6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてくせがなく、柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血・筋肉・心臓・皮膚・髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。

1811301500592.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島市産)
・しめじ(静岡県産)

2018/11/29(木) 今日の給食

1811291307321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。

1811291307322.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島市産)

2018/11/28(水) 今日の給食

1811291303351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
チャプチェ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1811291303352.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・キャベツ(三島市産)
・人参(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)

2018/11/27(火) 今日の給食

1811291259121.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
豚汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
 和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。だしは、汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われており、江戸時代の料理書には「だし」こそ料理の基本であると書かれています。だしのおいしさに大きく関係するのが「うま味」です。うま味成分のひとつがアミノ酸の一種であるグルタミン酸です。だしのうま味は昆布やかつお節など風味によってより強く感じることができます。
1811291259122.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・大根(三島市産)
・みかん(三ヶ日産)

2018/11/26(月) 今日の給食

1811291254211.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の照り焼き
生揚げの五目煮
みそ汁
わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
 みなさんがよく主食として食べているご飯は、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ご飯は、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスも良くなります。ご飯を主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
1811291254212.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・里芋(杉本大輔生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)