| | | 今日の献立 ☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆納豆 ☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮 ☆切り昆布のピリ辛煮 ☆みそ汁
★さつまいもの揚げ煮 今日の献立のさつまいもは三島(箱根西麓)佐野地区で とれた紅あずまという品種のさつまいもを使用しています。 箱根西麓はさつまいもの生産に最適で、昔から「山北印」 と呼ばれ高い評価を受けてきました。 ホクホク感としっとり 感を同時に味わえ、マスクメロンと同等の14度前後の 糖度があるとか。 さつまいもはデンプンが他の芋類に比べて多く、エネルギ ー源として優れています。また、ビタミンCを多く含み、 加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。
甘い三島のさつまいもを残さず食べましょう。
|