| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 魚の甘酢ソースかけ 三色和え 味噌汁 お茶卵ふりかけ(県内産せん茶使用) アセロラゼリーFe
☆あさり 血液を作る素となる鉄(Fe)。 不足するとめまいや立ちくらみをおこし 疲れやすくなってしまいます。 給食では1回で4mg摂取することが目標 です。 そこで今日の味噌汁に使われている “あさり”。 あさりの水煮は100gあたり37.8mgの鉄が 含まれ、今日は15gのアサリが使われて いるので、約5.7mgの鉄を摂ることが 出来ます。 春が旬のあさり。今がおいしい季節です ので、家でも食べてみてはいかがでしょう?
味噌汁 酒蒸し バター炒め パエリア アクアパッツァ クラムチャウダー 等色々な 料理に使えます。
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